Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: История и политические науки

Расширенный поиск

Политика продовольственного суверенитета в Республике Эквадор: специфика формирования и реализации

https://doi.org/10.18384/2949-5164-2024-3-167-176

Аннотация

Цель. Определить и охарактеризовать особенности формирования и реализации политики продовольственного суверенитета в Республике Эквадор.

Процедура и методы. С помощью ретроспективного анализа были установлены причины интеграции концепции продовольственного суверенитета в конституционно-правовое поле Республики Эквадор. Опора на метод единства исторического и логического способствовала определению роли «Новых социальных движений» в процессе институционализации идеи продовольственного суверенитета. При помощи метода компаративного анализа была зафиксирована дискурсивная близость между идеей продовольственного суверенитета и принципами Андской космогонии. С помощью метода анализа вторичных данных и институционального подхода были изучены и классифицированы официальные документы государства, определены уполномоченные органы исполнительной власти и описаны профильные программы, способствующие реализации политики продовольственного суверенитета.

Результаты. По итогам исследования сделан вывод о непоследовательной траектории политики продовольственного суверенитета, характеризующейся асимметрией в землевладении, финансовой приоритезацией крупного агропромышленного бизнеса, монополизацией рынков сбыта и экспортоориентированным производством «гибких растительных культур».

Теоретическая и/или практическая значимость. Отмечены ключевые аспекты политики продовольственного суверенитета, выявлены её сильные и слабые стороны, очерчены контуры дальнейшего развития. Представлена прогностическо-иллюстративная модель четырёх альтернативных сценариев развития продовольственной системы Эквадора до 2030 г.

Об авторе

А. В. Малов
Российский государственный гуманитарный университет
Россия

Малов Александр Вадимович – кандидат политических наук, доцент кафедры теоретической и прикладной политологии факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения

125047, г. Москва, Миусская пл., д. 6



Список литературы

1. Altamirano Flores J. E., Vásquez Bernal J. V., Tonon Ordóñez L. B. Buen Vivir y la Economía Social y Solidaria en la Región Andina de Ecuador. In: Universidad-Verdad, 2023, vol. 2, no. 83, pp. 50–65.

2. Arce A., Sherwood S., Paredes M. Repositioning food sovereignty: between Ecuadorian nationalist and cosmopolitan politics. In: Trauger A., ed. Food sovereignty in international context: discourse, politics and practice of place. New York, Routledge, 2015, pp. 125–142.

3. Chugrov S. V., Malov A. V. Food sovereignty and education: A Japanese type of harmonization. In: RUDN Journal of Sociology, 2019, no. 4, pp. 665–677.

4. Dávalos P. Movimiento indígena ecuatoriano: construcción política y epistémica. En: Mato D., ed. Cultura, política y sociedad. Perspectivas latinoamericanas. Buenos Aires, CLACSO, 2005, pp. 337–357.

5. Daza E. Entre elecciones, transgénicos y agriculturas campesinos. In: Revista Gestión, 2017, no. 271, pp. 66–69.

6. De Janvry A. The Agrarian Question and Reformism in Latin America. Baltimore, The Johns Hopkins University Press, 1981. 328 p.

7. FAO. The State of Food and Agriculture 2021. Making agri-food systems more resilient to shocks and stresses. Rome, FAO, 2021. 182 p.

8. FAO, IFAD, UNICEF, WFP, WHO. The State of Food Security and Nutrition in the World 2022. Repurposing food and agricultural policies to make healthy diets more affordable. Rome, FAO UN, 2022. 260 p.

9. FAO, IFAD, UNICEF, WFP, WHO. The State of Food Security and Nutrition in the World 2023: Urbanization, agrifood systems transformation and healthy diets across the rural–urban continuum. Rome, FAO, 2023. 316 p.

10. Foster J. Marx’s Theory of Metabolic Rift: Classical Foundations for Environmental Sociology. In: American Journal of Sociology, 1999, vol. 105, no. 2, pp. 366–405.

11. Foweraker J. Theorizing Social Movements. Boulder, Pluto Press, 1995. 160 p.

12. Garces S., Kirwan E. Las canastas comunitarias en Ecuador: una apuesta por la salud, la economía y la solidaridad. In: Letras Verdes, 2009, no. 5, pp. 9–11.

13. Giunta I. Food sovereignty in Ecuador: peasant struggles and the challenge of institutionalization. In: The Journal of Peasant Studies, 2014, vol. 41, no. 6, pp. 1201–1224.

14. Giunta I. Soberanía alimentaria entre derechos del buen vivir y políticas agrarias en Ecuador. In: Revista THEOMAI, 2018, no. 38, pp. 109–122.

15. Henderson T. P. State-peasant Movement Relations and the Politics of Food Sovereignty in Mexico and Ecuador. In: Journal of Peasant Studies, 2017, vol. 44, pp. 33–55.

16. Jefferson D. J., Adhikari K. Reimagining the relationship between food sovereignty and intellectual property for plants: Lessons from Ecuador and Nepal. In: The Journal of World Intellectual Property. 2019, vol. 22, pp. 396–418.

17. Kirwan E. Building an urban-rural platform. In: LEISA magazine, 2008, no. 24, pp. 22–24.

18. Leporati M., Salcedo S., Jara B., et al. La agricultura familiar en cifras. In: Salcedo S., Guzmán L., eds. Agricultura Familiar en América Latina y el Caribe: Recomendaciones de Política. Santiago de Chile, FAO, 2014, pp. 35–56.

19. Malov A. V. The food sovereignty policy in the Plurinational State of Bolivia: causes and consequences. In: Bulletin of Federal State University of Education. Series: History and Political Sciences, 2024, no. 1, pp. 160–171.

20. Malov A. V. Political and ecological aspects of the food miles concept. In.: Polis. Political Studies, 2024, no. 1, pp. 89–103

21. Malov A. V. “Land grabbing concept”: global and national aspects. In: World economy and international relations, 2024, vol. 68, no. 4, pp. 108–120.

22. Martínez L. Migración internacional y mercado de trabajo rural en Ecuador. In: Herrera G, Carrillo M, Torres A., eds. La Migración ecuatoriana transnacionalismo, redes e identidades, Quito, FLACSO Ecuador, 2005, pp. 147–168.

23. Torrez F. La Via Campesina: Peasant-led agrarian reform and food sovereignty. In: Development, 2011, vol. 54, no. 1. pp. 49–54.

24. Vallejo-Rojas V. Active transformative pathways for local Agri-food systems (Drawing and applying an integrated framework to assess agri-food systems vulnerability under the political paradigm of food sovereignty in Ecuadorian Andes): PhD Dissertation. Barcelona, 2016. 270 p.

25. Vaz Oliveira Aguiar R., Fróes de Borja Reis C. Buen vivir in Ecuador: Has the constitutional principle been reflected in structural change for development? In: Brazilian Keynesian Review, 2023, vol. 9, no. 1, pp. 77–100.

26. Walsh C. Interculturalidad, estado, sociedad. Quito, UASB-Abya Yala, 2009. 253 p.

27. Yashar D. Contesting citizenship in Latin America: The rise of indigenous movements and the postliberal challenge. Cambridge, Cambridge University Press, 2005. 388 p.

28. Yumbla Mantilla M.R. Encadenamiento agroalimentario: ¿solución sustentable de desarrollo rural o consolidación del poder agroindustrial? In: EUTOPÍA, 2011, no. 2, pp. 115–134.


Рецензия

Просмотров: 88


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5156 (Print)
ISSN 2949-5164 (Online)