Preview

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: История и политические науки

Расширенный поиск

РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ СЕЛЬСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ПОРЕФОРМЕННЫЙ ПЕРИОД

https://doi.org/10.18384/2310-676X-2015-5-126-132

Полный текст:

Аннотация

В статье рассматриваются социально-экономические условия становления и развития кустарной отрасли крестьянских хозяйств Курской губернии в середине XIX в. Несмотря на схожий с другими земледельческими регионами характер экономической эволюции, развитие общественного хозяйства Курской губернии имело свои отличительные черты, в частности широкую вовлеченность в национальный рынок. Это обстоятельство определило региональную специфику роста ремесленной отрасли крестьян в пореформенный период, которая и описывается в статье.

Об авторе

Е. С. Сарыков
Московский государственный областной гуманитарный институт
Россия


Список литературы

1. Военно-статистическое обозрение Российской империи. Т. XIII. Курская губерния. СПб., 1850.

2. Егоров В.Г., Антонов О.Ю., Зозуля О.А. Кустарные промыслы Воронежской губернии второй половины XIX - начала XX века. СПб., 2014.

3. Памятная книжка Курской губернии на 1860 год. Курск, 1860.

4. Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей / под ред. В.П. Семенова. Т. 2. Седнерусская черноземная область. СПб., 1902.

5. Труды Курского губернского статистического комитета. Вып. второй. Курск, 1868.


Рецензия

Для цитирования:


Сарыков Е.С. РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ СЕЛЬСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ПОРЕФОРМЕННЫЙ ПЕРИОД. Вестник Государственного университета просвещения. Серия: История и политические науки. 2015;(5):126-132. https://doi.org/10.18384/2310-676X-2015-5-126-132

For citation:


Sarikov E... DEVELOPMENT OF SMALL-SCALE RURAL INDUSTRY IN KURSK REGION IN THE POST-REFORM PERIOD. Bulletin of the State University of Education. Series: History and Political Sciences. 2015;(5):126-132. (In Russ.) https://doi.org/10.18384/2310-676X-2015-5-126-132

Просмотров: 22


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.